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Updated: 25 अप्रिल, 2021 09:49 PM
ज्योति गुप्ता
ज्योति गुप्ता
  @jyoti.gupta.01
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कोरोना वायरस (Coronavirus) की दूसरी लहर पहले से ज्यादा खतरनाक है. सही लाइफस्टाइल (healthy lifestyle and diet) और खानपान (immunity booster foods for covid) पर ध्यान देकर हम इसे हरा सकते हैं. इसलिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने सलाह दी है कि Covid-19 को मात देने के लिए सही पोषण और हाइड्रेशन बहुत जरूरी है. WHO का कहना है कि जो लोग संतुलित आहार लेते हैं उनकी इम्यूनिटी मजबूत (how to boost immune system during covid) होती है और उन्हें संक्रमण का खतरा कम होता है. कोविड को हराने के लिए हम सभी को विटामिन, मिनरल, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर डाइट लेनी होगी.

immunity boosting foods for covid, immunity booster for covid-19, how to treat coronavirus at homeकोरोना की दूसरी लहर से बचने के लिए अपनाएं हेल्दी लाइफस्टाइल

WHO का कहना है कि इस समय लोगों को यह पता होना चाहिए कि वे भोजन में क्या खा सकते हैं और क्या नहीं, जिससे उनकी प्रतिरोधक क्षमता मजबूत हो सके. यहां हम आपको उन खाद्य सामग्री के बारे में बता रहे हैं जिन्हें खाने से आपको लाभ मिलेगा. यह गाइडलाइन WHO ने शेयर की है.

-नमक और चीनी का इस्तेमाल कम कर दें, एक दिन में 5 ग्राम से अधिक नमक ना खाएं.

-अनसैचुरेटेड फैट को शामिल करें, मछली, जैतून का तेल, फैटी मांस, नारियल, पनीर और घी का सेवन कर सकते हैं.

-एक दिन में 8 से 10 गिलास पानी पीएं, इससे टेम्परेचर मेंटेन रहेगा और शरीर में पानी की कमी नहीं होगी.

-पैक्ड फलों और सब्जियों का इस्तेमाल ना करें तो बेहतर है.

-हेल्दी लाइफस्टाइल के लिए व्यायाम, ध्यान और पर्याप्त नींद लें. इससे इम्यून सिस्टम मजबूत होगा.

-बाहर भोजन करने ना जाएं, घर पर ही खाना खाएं और संक्रमण कम करें.

-लाल मांस हफ्ते में एक से दो बार, चिकन, मछली और अंडा भी खा सकते हैं.

-दूध, बींस, साबुत अनाज और मेवे वायरस से लड़ने में पावरफुल हैं. 180 ग्राम अनाज जैसे मक्का, जौ, गेहूं, बाजरा, ब्राउन राइस खाने से आप संक्रमण से बचे रहेंगे.

-फल और सब्जियों के अलावा बादाम, नारियल पानी, पिस्ता जैसे नट्स को शामिल करने की सलाह दी है.

-प्रोसेस्ड फूड, फास्ट फूड, स्नैक्स फूड, फ्राइड फूड, फ्रोजन पिज्जा, कुकीज और क्रीम से दूरी बनाएं.

फल और सब्जियों को आहार में करें शामिल

कोरोना की दूसरी लहर सच में भयावह है. इससे बचने के लिए जितना अपना ख्याल रख सकते हैं कृपया रखिए. WHO का कहना है कि संक्रमण से बचने के लिए अमरूद, सेब, केला, स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अनानास, पपीता, नारंगी, लोंगमैन जैसे फलों का सेवन दो कप के सर्विंग साइज के साथ खाएं.

वहीं सब्जियों में हरी मिर्च, लहसुन, अदरक, धनिया, ब्रोकोली, आलू, शकरकंद, अरबी और फली खानी चाहिए. ज्यादा फायदा के लिए सब्जियों को ओवर कुक ना करें, सब्जियां जब हल्की कच्ची हों तभी गैस बंद कर दें.

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लेखक

ज्योति गुप्ता ज्योति गुप्ता @jyoti.gupta.01

लेखक इंडिया टुडे डि़जिटल में पत्रकार हैं. जिन्हें महिला और सामाजिक मुद्दों पर लिखने का शौक है.

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